1  Основные принципы

  • Лекарственные средства должны соответствовать утвержденным спецификациям и требованиям настоящего стандарта (GMP). Их выпуск в реализацию допускается, как правило, после завершения видов контроля активных субстанций и/или готовой продукции в соответствии с регистрационным досье или протоколом клинических исследований. В некоторых случаях вместо контроля конечного продукта допускается выпуск серии на основе данных о продукте, процессе и информации, полученной в ходе технологического процесса, при получении на это разрешения. Любые действия, требуемые для этой формы выпуска серии, должны быть включены в фармацевтическую систему качества.

2  Область применения

  • Настоящее приложение устанавливает требования к выпуску в реальном времени и выпуску по параметрам, когда контроль критических параметров и свойств материалов служит альтернативой обычному контролю активной субстанции и/или готовой продукции, если разрешение на это получено. Оно предусматривает применение контроля в реальном времени к любой стадии технологического процесса и любой активной субстанции, готовой или промежуточной продукции.

3  Контроль в реальном времени

  • Контроль выпуска в реальном времени предусматривает внутрипроизводственный контроль и проверки, которые заменяют контроль готовой продукции, как условие для выпуска продукции (если это разрешено). Для применения этого метода следует получить разрешение надзорного органа и информировать его об оценке процесса в ходе текущей работы. Степень взаимодействия с надзорным органом зависит от сложности контроля в реальном времени.

При разработке стратегии (порядка) контроля выпуска в реальном времени нужно выполнить, как минимум, следующие условия:

  • Результаты контроля параметров и свойств материалов в реальном времени должны точно отражать свойства готовой продукции;
  • Следует определить свойства материалов и методы контроля процесса, которые позволят заменить контроль готовой продукции с научным обоснованием на основе знаний о материалах, продукте и процессе;
  • Четким обоснованием возможности контроля выпуска в реальном времени и решения о выпуске серии должны быть комбинированный контроль процесса (параметров процесса и свойств материалов) и другие данные, полученные в ходе производства.
    • Контроль выпуска в реальном времени должен быть включен и подлежит контролю в рамках фармацевтической системы качества. Информация о нём должна включать, как минимум, следующее:
  • анализ рисков, в том числе для всего процесса, в соответствии с разделом 1 Части I и разделом 2 Части II настоящего стандарта;
  • порядок контроля изменений;
  • стратегию контроля;
  • специальную программу обучения персонала;
  • порядок проведения аттестации (испытаний);
  • систему корректирующих и предупреждающих действий (CAPA) при отклонениях;
  • действия в случае отказа сенсоров или оборудования;
  • периодическое рассмотрение эффективности контроля выпуска в реальном времени в плане обеспечения качества продукции.
    • Контроль изменений является важной частью метода контроля выпуска в реальном времени в соответствии с принципами раздела 1 Части I, раздела 13 Части II и приложения 15 к настоящему стандарту. Любые изменения, которые могут оказать влияние на производство и контроль продукции или статус «аттестован» помещений, оборудования, систем, аналитических методов или процессов, следует оценивать в плане риска для качества продукции и влияния на воспроизводимость технологического процесса. Следует обосновывать любые изменения путем ясного применения анализа рисков с полным документальным оформлением. После внесения изменений следует их оценить и показать, что они не привели к непредусмотренному или отрицательному влиянию на качество продукции.
    • Порядок контроля должен быть разработан не только для контроля процесса, но и для подтверждения постоянного качества выпускаемой продукции. В стратегию контроля должны быть включены внутрипроизводственный контроль, контроль свойств материалов и параметров процесса, которые подлежат текущему контролю и должны быть основаны на понимании производства и процесса. Стратегия контроля может претерпевать изменения в течение жизненного цикла продукции и требовать применения анализа рисков и получения новой продукции. В стратегию контроля также должен входить план отбора проб и критерии приемки и отклонения.
  • Персонал должен пройти специальное обучение по контролю выпуска в реальном времени, его принципам и методам. Основной персонал должен обладать опытом, знать и понимать продукт и процесс. Для успешного контроля выпуска в реальном времени нужна совместная работа представителей разных специальностей, обладающих знаниями в специальных областях, включая инженерные системы, аналитические методы, хемометрическое моделирование и статистику.
  • Важными частями контроля выпуска в реальном времени являются аттестация (испытания) и, особенно, современные аналитические методы. Особое внимание следует обращать на аттестацию (испытания), контроль и регулирование «на линии», аналитические методы контроля «на линии», когда пробоотборник установлен в технологическом оборудовании.
  • Следует тщательно анализировать любые отклонения или сбои в процессе и принимать меры по корректировке отрицательных изменений.
  • Важную роль играет постоянный сбор и анализ данных в течение жизненного цикла продукта, который входит в фармацевтическую систему качества. Современная техника позволяет обнаруживать тенденции изменения параметров, отрицательно влияющих на процесс. Производители должны оценивать данные с научной точки зрения, консультируясь, при необходимости, с надзорными органами, чтобы определить, как анализ тенденций позволяет установить возможность повышения качества и/или поддержания его на требуемом уровне.
  • После утверждения порядка контроля выпуска в реальном времени его следует использовать при текущем выпуске продукции. Если результаты контроля отрицательные или наблюдается тенденция к нарушению требований, то данный подход не может быть заменен на контроль серии готовой продукции. Любая ошибка должна быть тщательно расследована, а принятие решения о выпуске серии быть основано на результатах данного расследования и соответствовать регистрационному досье и требованиям GMP. Тенденции следует отслеживать соответствующим образом.
  • Свойства (например, однородность содержания) не контролируются непосредственно при утвержденном порядке контроля выпуска в реальном времени, и должны по-прежнему указываться в Паспорте анализа серии. Следует указать утвержденный метод контроля готовой продукции и заключение «Соответствует, если проверено» с примечанием внизу: «Проверено с применением утвержденного метода контроля выпуска в реальном времени».

4  Выпуск по параметрам и стерилизация

  • Данный раздел устанавливает требования к выпуску по параметрам, который определяется как выпуск серии продукции, прошедшей финишную стерилизацию, на основе рассмотрения результатов контроля критических параметров процесса, а не по данным контроля стерильности готовой продукции.
  • Возможности обнаружения загрязнений при контроле готовой продукции на стерильность ограничены ввиду того, что контролю подлежит лишь малая доля от всей серии и на питательной среде могут прорасти лишь некоторые, а не все микроорганизмы. В связи с этим контроль готовой продукции на стерильность может выявить лишь грубый недостаток в обеспечении стерильности (например, недостаток, который привел к загрязнению большого числа единиц продукции и/или загрязнению специфическими микроорганизмами, рост которых поддерживается заданной питательной средой). В противоположность этому данные, полученные путем внутрипроизводственного контроля (например, контроль бионагрузки перед стерилизацией или контроль окружающей среды) и путем контроля параметров процесса стерилизации, которые могут предоставить более точную информацию для обеспечения стерильности продукции.
  • Выпуск по параметрам может применяться только для продукции, стерилизуемой в окончательной упаковке влажным теплом, сухим теплом или ионизирующим излучением (дозиметрический выпуск) в соответствии с установленными требованиями.
  • Для применения этого метода производитель должен располагать предшествующими данными о соответствии требованиям GMP и четкой программой обеспечения стерильности для подтверждения того, что процесс постоянно находится под контролем и есть понимание процесса.
  • Программа обеспечения стерильности должна быть оформлена документально и включать в себя, как минимум, контролируемые критические параметры процесса, описание процесса стерилизации и ее аттестацию, аттестацию целостности контейнера (первичного упаковочного материала), методов контроля биозагрязнений и окружающей среды, принципа разделения продукции, проектные решения по оборудованию, обслуживающих систем и помещений и программу аттестации, инструкции по техническому обслуживанию, порядок калибровки, инструкцию по внесению изменений, программу обучения персонала и данные по анализу рисков.
  • Анализ рисков является важным требование для выпуска по параметрам и должен быть направлен на устранение факторов, которые повышают риск нестерильности любой единицы продукции в каждой серии. Если предполагается выпуск по параметрам новой продукции или для нового процесса, то оценка риска должна быть выполнена на стадии разработки процесса, включая оценку данных о существующей продукции, если это применимо. Если учитываются существующая продукция или процесс, то анализ рисков должен включать оценку предшествующих данных.
  • Персонал, участвующих в выпуске по параметрам, должен иметь опыт работы в следующих областях: микробиология, обеспечение стерильности, технические системы, производство и стерилизация. Следует документально оформлять сведения о квалификации, опыте, компетентности и прохождении обучения всех лиц, участвующих в выпуске по параметрам.
  • Любые предлагаемые изменения, которые могут оказать влияние на обеспечение стерильности, должны регистрироваться в системе внесения изменений и рассматриваться лицами, имеющими подготовку и опыт в области обеспечения стерильности.
  • Для обеспечения выпуска по параметрам следует разработать программу контроля бионагрузки продукции и компонентов до стерилизации. Контроль бионагрузки следует выполнять для каждой серии. Точки отбора проб в наполненных единицах до стерилизации отражать условия наихудшего случая и быть представительными для всей серии. Следует идентифицировать любые организмы, обнаруженные при контроле бионагрузки, с целью подтверждения того, что они не являются спорообразующими и могут быть более устойчивыми к процессу стерилизации.
  • Бионагрузка на продукции должна быть сведена к минимуму при проектировании производственной среды и процесса за счет:
  • правильных проектных решений оборудования и помещений, которые должны обеспечить эффективную очистку и дезинфекцию;
  • подробных и эффективных методов очистки и дезинфекции;
  • использования фильтров, удерживающих микроорганизмы, где это возможно;
  • инструкций и методик, направленных на обеспечение гигиены персонала и требуемой одежды;
  • установления пределов на микробные загрязнения исходных материалов, промежуточной продукции и вспомогательных сред (например, газов).

4.11. Для продуктов на водной основе и других нестабильных в микробиологическом отношении продуктов следует определить интервал времени между растворением исходных материалов, фильтрацией жидкого продукта и стерилизацией с целью сведения к минимуму развития бионагрузки и уровня эндотоксинов (если требуется).

Процесс стерилизации

  • Аттестация (испытания) играют критическую роль в подтверждении того, что оборудование для стерилизации может постоянно обеспечивать параметры цикла стерилизации и устройства мониторинга обеспечивают контроль процесса стерилизации.
  • Следует периодически проводить повторную аттестацию в соответствии с приложениями 1 и 15 к настоящему стандарту.
  • Измерение критических параметров в ходе процесса стерилизации является критическим требованием для выпуска по параметрам. Следует задать требования к контрольно-измерительным приборам для процесса стерилизации. Калибровка приборов должна быть прослеживаема до соответствующих стандартов.
  • Следует определить критические параметры процесса и периодически их оценивать. Следует определить пределы изменения параметров на основе требований к процессу, характеристик процесса, допустимых значений при калибровке и степени критичности параметра.
  • При текущем контроле стерилизатора должно быть показано, что для каждого цикла выполняются условия, которые нужны для специфического процесса и которые были установлены при аттестации процесса. В течение цикла стерилизации следует контролировать критические параметры
  • Документация (протокол) стерилизации должна включать все критические параметры процесса. Эту документацию следует проверять на соответствие спецификации по крайней мере по двум независимым каналам (двумя лицами или аттестованной компьютерной системой и одним лицом).
  • После того, как надзорным органом выдано разрешение на выпуск по параметрам, решение о выпуске или отклонении серии следует принимать в соответствии с утвержденными спецификациями и на основе рассмотрения данных контроля критических параметров процесса. Результаты текущего контроля стерилизатора, изменений, отклонений, планового не непланового технического обслуживания следует оформлять документально, оценивать и утверждать до выпуска продукции в реализацию. Несоответствие спецификации при выпуске по параметрам не может быть компенсировано успешным результатом контроля стерильности готовой продукции.

5  Термины

Стратегия контроля (Control Strategy): Плановый комплекс мер по контролю, построенный исходя из понимания продукта и процесса в текущее время, обеспечивающий выполнение требований к процессу и качеству продукции. Эти меры могут включать контроль параметров и свойств, относящихся к субстанциям лекарственных средств, материалов и компонентов лекарственных средств, условий работы помещений и оборудования, внутрипроизводственный контроль, спецификации на готовую продукцию и связанные с ними методы и периодичность контроля.

[ICH Q10]

Критический параметр процесса (critical process parameter): Параметр процесса, изменение которого влияет на критическое свойство для качества и который в связи с этим следует контролировать или регулировать для обеспечения выпуска продукции заданного качества.

[ICH Q8 (R2)]

Критическое свойство для качества (critical quality attribute): Физическое, химическое, биологическое или микробиологическое свойство или характеристика, которая должна находиться в заданных пределах (диапазоне значений) или распределения с целью обеспечения требуемого качества продукции.

[ICH Q8 (R2)]

Выпуск по параметрам (parametric release): Одна из форм контроля выпуска в реальном времени. Выпуск по параметрам продукции, подлежащей финишной стерилизации, основан на рассмотрении данных о контроле процесса (например, температуры, давления времени финишной стерилизации), а не на контроле образцов для оценки критического свойства (Это совместно с выполнением специальных требований GMP к выпуску по параметрам обеспечивает требуемое качество продукции).

[ICH Q8 Q&A]

Контроль выпуска в реальном времени (real time release testing): Возможность оценивать и гарантировать качество промежуточной и/или готовой продукции на основе данных о процессе, что обычно включает в себя сочетание данных контроля свойств материала и процесса.

[ICH Q8]

Состояние контроля (State of Control): Условия, при которых комплекс мер по контролю последовательно обеспечивает выполнение процесса и требований к качеству.

[ICH Q10]